cara-membuat-website

Bagaimana cara membuat website sendiri

Jaman sekarang sudah bukan barang langka lagi yang namanya website, malah mungkin langka bila kita menemukan suatu badan bisnis yang belum mempunyai website. Bagaimana cara membuat website sendiri? ikuti penjelasannya! tenang, dijamin anak sd baca-pun setelah ini bisa membuat website sendiri.

Suatu ketika ada yang bertanya kepada saya: ‘Gan, kalau ane mau punya website sendiri gimana sih caranya? apa sih yang dibutuhkan kalau mau buat website sendiri?’ (pasti pernah deh tanya begitu ke temen-temen kan hehe). Nah jawaban saya hanya 3:

1. Membeli nama domain

Kita perlu membeli nama domain yang merefleksikan isi dari website nantinya. Seperti website ini, orangorangan.com – ditujukan untuk berbagi informasi bagi yang ingin belajar bersama tentang IT dan website pada khususnya (walaupun masih pemula =)).

Namanya beli ya musti bayar, berapa bayarnya? bervariasi! tapi rata-rata mulai 100 ribuan untuk domain .com dan itu berlaku per tahun, jadi setiap tahun kita harus re-newal. Jangan lupa yah, nanti nama domain bisa diambil orang loh kalau kita lupa membayar (notifikasi untuk renewal biasanya di-email 1 bulan didepan). Saya suka membeli domain di godaddy.com atau bisa juga membeli di tempat webhosting sekalian. yang akan saya jelaskan dibawah. Lebih lengkap mengenai domain ada disini

2. Membeli space webhosting

Teman saya lalu bertanya lagi, “apa itu webhosting?” Gampangnya, kita itu seperti menyewa tempat di PC orang lain untuk menaruh semua file-file, kapasitasnya juga tergantung  kebutuhan kita. Tapi sebagai starter kita tidak memerlukan space yang besar, 100MB pun cukup. Harganya pun bervariasi, dan kita bisa memilih untuk sekalian membeli nama domain beserta space webhosting. Setelah membeli keduanya, kita pun bisa memiliki alamat email dengan domain sendiri, contoh: [email protected] Kereeeennn…. tapi perlu dicermati dalam hal memilih webhosting yang baik, karena biasanya harga tidak bohong =). Lebih lengkap mengenai webhosting disini

3. Membuat website

Nah ini yang terakhir saya jawab ke teman saya. “Membuat website”, caranya? Banyak jalan menuju roma, artinya banyak jalan juga membuat website, ada yang bikin sendiri dari nol, dan ada juga yang ingin langsung jadi. Nah sekarang sudah banyak beredar CMS (Content Management System) yang gratis, saya-pun menggunakan wordpress (seperti blog ini). CMS ini seperti rumah yang sudah jadi beserta kamar dan dapur-dapurnya (fungsi-fungsi dasar). Tinggal download installernya, diupload ke webhosting lewat cpanel/spanel/plesk (tergantung webhosting, dan setelah membeli domain dan webhosting, kita akan diberi login untuk masuk kedalamnya). Lebih lengkap mengenai cpanel disini

Sebelum meng-install baca dulu readme-nya, jadi tahu langkah-langkahnya, CMS biasa cukup klik next-next sudah jadi, terutama WordPress, favorit saya =) dan kalau sudah jadi rumahnya (website-nya) tinggal di-isi deeeeehhhhh……….

Buat yang mau belajar membuat website sendiri dari awal boleh coba lihat disini

Semoga tulisan diatas bisa menjadi panduan cara membuat website yang paling gampang! Bener gak, kalo anak SD yang sudah baca ini bisa membuat websitenya sendiri? hehe

 

Bagikan info ini ke teman-teman kamu

  • Facebook
  • Twitter
  • LinkedIn
  • StumbleUpon
  • Blogger
  • Google Plus
About

A noob who loves the human invention called the World Wide Web and Wordpress. Really enjoys his Latte and afternoon Black Coffee. Sensitive, reckless and forgetful some of the time, but kind hearted. Will code for food.

Tagged with: , , , , , , , , , , , , , ,
Posted in Miscellaneous, SEO, Social Media, Wordpress
  • drye

    makasih atas pembelajarannya

    • http://orangorangan.com orangorangan

      Sama-sama pak, saya belum sempet lengkapin lagi nih artikelnya hehe

Who's Online

69 visitors online now

Archive

Free PageRank Checker

Dapatkan informasi update post terbaru langsung ke email kamu. Cukup masukkan alamat email kamu disini - Managed by Feedburner

Enter your email address: