Membuat gambar bertekstur dengan Photoshop

Pingin tahu caranya membuat gambar bertekstur dengan Photoshop seperti gambar disamping? Gambar digital bahkan bisa kita buat ber-efek seperti menggunakan pensil gambar. Keren yah Photoshop ๐Ÿ™‚ Ikutin baca artikelnya! siapa tahu bermanfaat ^^

Cara Membuat gambar bertekstur dan Efek Pensil

1. Cari gambar yang akan di-edit dengan photoshop *ya iyalahhhh, please deh kaka (-.-“)

[flickr id=”6055098919″ thumbnail=”medium” overlay=”false” size=”small” group=”” align=”none”]

2. Cari gambar tekstur ‘sapuan kuas’ ato langsung googling aja dengan keyword ‘paint brush texture’ cari yang kurang lebih seperti ini.

[flickr id=”6055098949″ thumbnail=”medium” overlay=”true” size=”medium” group=”” align=”none”]

gambar tekstur harus B/W (hitam putih), jika belum bisa di ubah ke B/W dari menu : Image->Mode->Grayscale (lakukan sebelum menempatkannya pada gambar yang mau diberi efek)

3. Buka keduanya dengan Photoshop, dan letakkan gambar ‘paint brush texture’ tadi diatas gambar yang akan kita buat efeknya dan setting layer effectnya ke ‘overlay’, ย seperti ini

[flickr id=”6055098981″ thumbnail=”medium_640″ overlay=”false” size=”small” group=”” align=”none”]

Wah, udah jadi tuh ๐Ÿ™‚ gampang banget kan! tapi buat yang mau sedikit retouch-retouch lagi buat menambah ‘drama’, bisa lanjut ke langkah selanjutnya

4. Buat ‘Layer’ baru letakkan paling atas, dan setting layer effect ke ‘overlay’ lagi. Pilih tool : brush, cari yang pinggirannya halus, setting opacity dan flow kurang lebih seperti diatas. Sesuai selera aja

[flickr id=”6055677062″ thumbnail=”medium” overlay=”false” size=”small” group=”” align=”none”]

5. Hasilnya seperti ini deh ๐Ÿ™‚ keliatan gak bedanya?

[flickr id=”6055647826″ thumbnail=”medium” overlay=”false” size=”small” group=”” align=”none”]

6. Kalo mau diolah lagi jadi efek Pensil 2B gimana ? tinggal pilih aja layer yang bersangkutan, jadikan dia B/W, adjust level sesuai feeling ๐Ÿ™‚ seperti ini misalnya

[flickr id=”6055099043″ thumbnail=”medium” overlay=”false” size=”small” group=”” align=”none”]

Semoga bisa menambah ilmu teman-teman ๐Ÿ™‚ terima kasih sudah membaca!