Bagaimana cara upload SQL dalam ukuran besar ke PHPMYADMIN

Sebarinn yukkShare on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedInPin on Pinterest

Suka bingung kalau mau upload MYSQL ukuran besar ke PHPMYADMIN, untung ada mbah Google jadi ketemu caranya! Yuk lanjut…. ๐Ÿ™‚

Default max file size untuk import SQL ke Phpmyadmin adalah 50MB. Beda versi bisa beda juga nilainya, tapi intinya adalah besar file SQL yang mau kamu upload itu terbatas. Nah, bagaimana kita meng-upload file SQL yang ukurannya besar tersebut ke Phpmyadmin? 1TB misalnya? nah lohh…………………

Bisa saja sih, begini nih caranya ๐Ÿ™‚

1. Untuk upload di webserver lokal

Cari folder instalasi phpmyadmin kamu, biasanya di dalam ‘www’ atau ‘htdocs’


c:/appserv/www/phpmyadmin

buat folder baru ‘upload-sql’, upload file SQL kamu yang segede gaban kedalam folder tersebut.

Cari file ‘config.inc.php, lalu ubah line berikut


$cfg['UploadDir'] = 'upload-sql';

jangan lupa matikan upload time limitnya, jadi gak ada time out selama upload


$cfg['ExecTimeLimit'] = 0;

Nah sekarang tinggal ke PHPMYADMIN deh, buat database baru, trus ‘import’. Jeng jeng….. ada ‘dropdown’ di pilihan import-nya, itulah file SQL kamu ๐Ÿ™‚

2. Untuk yang upload di webserver online

Kamu harus minimal punya account VPS untuk dapet user root, jadi bisa jalan-jalan ke folder phpmyadmin. Untuk yang server-nya Cpanel letaknya ada di:


usr/local/cpanel/base/3rdparty/phpmyadmin

kalo udah ketemu ya langkah selanjutnya sama aja. Kalo gak punya account VPS? yaa minta tolong sama support web hosting kamu deh tuh ๐Ÿ™‚

Sebarinn yukkShare on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedInPin on Pinterest