Category Archives: Social Media

Sharing mengenai social media

membuat-pinterest-pin-it-button-untuk-wordpress

Cara Mudah Membuat Button Pin It Pinterest untuk WordPress Post

Blog kamu punya banyak foto menarik? pastinya sayang kalau tidak bisa di-share ke pinterest. Begini cara mudah membuat button share pinterest, tapi cara ini untuk yang blognya memakai wordpress yah.

Sudah ada yang bisa menebak solusinya? Yap, saya menemukan satu plugin yang cukup berguna untuk membuat button pint it pinterest. Untuk yang mempunyai kemampuan coding pas-pasan seperti saya, solusi plugin adalah yang paling mudah dan cepat. (Jangan sembarangan menginstall plugin juga)

Dari beberapa plugin button pinterest share yang saya coba, plugin ini cukup efisien melakukannya: Pinterest Pin It Button For Images. Dalam keadaan aktif, plugin ini akan menambahkan button pin it pinterest secara overlay pada setiap image didalam post saja. Plugin ini juga memiliki halaman setting sederhana.

Pada saat post ini ditulis, WP yang kompatibel adalah 3.8.1.
Button default agak besar, yang sudah menemukan cara mengganti buttonnya dengan yang lebih kecil atau custom button, kasih tahu saya yah :)

Semoga informasi ini bermanfaat.

Bagikan info ini ke teman-teman kamu

  • Facebook
  • Twitter
  • LinkedIn
  • StumbleUpon
  • Blogger
  • Google Plus
panduan lengkap css untuk mendesign newsletter

Panduan Lengkap Kompatibilitas CSS Newsletter Di Semua Jenis Email Agent

Mendesign Newsletter bisa menjadi sangat membuat frustasi, apabila design newsletter tergolong kompleks dan banyak menggunakan style-style khusus. Meskipun sekarang sudah banyak penyedia layanan newsletter yang menyediakan interface yang intuitif untuk pengguna pemula sekalipun. Tidak ada salahnya kita melihat daftar kompatibilitas (compatibility list) CSS terhadap beberapa email agent yang populer, untuk mengurangi perbedaan tampilan newsletter.

Langsung saja lihat tabel panduan kompatibilitas CSS pada bermacam-macam email agent berikut ini:

Style Element Outlook 2007/10/13 + Outlook 03/Express/Mail iPhone iOS 7/iPad Outlook.com Apple Mail 6.5 Yahoo! Mail Google Gmail Android 4 (Gmail) +

Responsive

Responsive No No Yes No Yes No No No

Style Element

<style> in <head> Yes Yes Yes Yes Yes Yes No Yes
<style> in <body> Yes Yes Yes Yes Yes Yes No Yes

Link Element

<link> in <head> Yes Yes Yes No Yes No No Yes
<link> in <body> Yes Yes Yes No Yes No No Yes

Selectors

* No Yes Yes No Yes No Yes Yes
E Yes Yes Yes Yes Yes Yes No Yes
E[foo] No Yes Yes Yes Yes No Yes Yes
E[foo="bar"] No Yes Yes Yes Yes No Yes Yes
E[foo~="bar"] No Yes Yes No Yes No Yes Yes
E[foo^="bar"] No Yes Yes No Yes No Yes Yes
E[foo$="bar"] No Yes Yes No Yes No Yes Yes
E[foo*="bar"] No Yes Yes No Yes No Yes Yes
E:nth-child(n) No No Yes Yes Yes No No Yes
E:nth-last-child(n) No No Yes Yes Yes No No Yes
E:nth-of-type(n) No No Yes Yes Yes No No Yes
E:nth-last-of-type(n) No No Yes Yes Yes No No Yes
E:first-child No Yes Yes Yes Yes No No Yes
E:last-child No No Yes Yes Yes No No Yes
E:first-of-type No No Yes Yes Yes No No Yes
E:last-of-type No No Yes Yes Yes No No Yes
E:empty No No Yes Yes Yes No No Yes
E:link Yes Yes Yes No Yes No No Yes
E:visited Yes No Yes No No Yes No Yes
E:active No Yes No Yes Yes Yes No No
E:hover No Yes No Yes Yes Yes No No
E:focus No No Yes Yes Yes Yes No No
E:target No No No Yes No No No No
E::first-line No Yes Yes Yes Yes Yes No Yes
E::first-letter No Yes Yes Yes Yes Yes No Yes
E::before No No Yes No Yes No No Yes
E::after No No Yes No Yes No No Yes
E.classname Yes Yes Yes Yes Yes Yes No Yes
E#id Yes Yes Yes No Yes Yes No Yes
E:not(s) No No Yes No Yes No No Yes
E F Yes Yes Yes Yes Yes Yes No Yes
E > F No Yes Yes Yes Yes Yes Yes Yes
E + F No Yes Yes Yes Yes Yes No Yes
E ~ F No Yes Yes Yes Yes No No Yes
Text & Fonts
@font-face No No Yes No Yes No No No
direction No Yes Yes Yes Yes Yes Yes Yes
font Yes Yes Yes Yes Yes Yes Yes Yes
font-family Yes Yes Yes Yes Yes Yes Yes Yes
font-style Yes Yes Yes Yes Yes Yes Yes Yes
font-variant Yes Yes Yes Yes Yes Yes Yes Yes
font-size Yes Yes Info Yes Yes Yes Yes Yes
font-weight Yes Yes Yes Yes Yes Yes Yes Yes
letter-spacing Yes Yes Yes Yes Yes Yes Yes Yes
line-height Yes Yes Yes Info Yes Yes Yes Yes
text-align Yes Yes Yes Yes Yes Yes Yes Yes
text-decoration Yes Yes Yes Yes Yes Yes Yes Yes
text-indent Yes Yes Yes Yes Yes Yes Yes Yes
text-overflow CSS3 No Yes Yes Info Yes Info Info Yes
text-shadow CSS3 No No Yes Yes Yes Yes No Yes
text-transform Yes Yes Yes Yes Yes Yes Yes Yes
white-space Yes Yes Yes Yes Yes Yes Yes Yes
word-spacing No Yes Yes Yes Yes Yes Yes Yes
word-wrap CSS3 No Info Yes Yes Yes Yes No No
vertical-align No Yes Yes Yes Yes Yes Yes Yes
text-fill-color CSS3 No No Yes No Yes No No Yes
text-fill-stroke CSS3 No No Yes No Yes No No Yes

Color & Background

color Yes Yes Yes Yes Yes Yes Yes Yes
background Info Yes Yes Info Yes Yes Yes Yes
background CSS3 No No Yes No Yes No No Yes
background-color Yes Yes Yes Yes Yes Yes Yes Yes
background-image No Yes Yes No Yes Yes Yes Yes
background-position No Yes Yes No Yes Yes Yes Yes
background-repeat No Yes Yes No Yes Yes Yes Yes
background-sizeCSS3 No No Yes No Yes Info No Info
HSL Colors CSS3 Yes Yes Yes Yes Yes Yes Yes Yes
HSLA Colors CSS3 No No Yes No Yes No Yes Yes
Opacity CSS3 No No Yes Yes Yes No No Yes
RGBA Colors CSS3 No No Yes No Yes No Yes Yes

Box Model

border Yes Yes Yes Yes Yes Yes Yes Yes
border-color No No Yes Yes Yes Yes Yes No
border-image CSS3 No No Yes No Yes No No No
border-radius CSS3 No No Yes Yes Yes No Yes No
box-shadow CSS3 No No Yes Yes Yes No No No
height No Yes Yes Yes Yes Yes Yes Yes
margin Yes Yes Yes No Yes Yes Yes Yes
padding Info Yes Yes Yes Yes Yes Yes Yes
width Info Yes Yes Yes Yes Yes Yes Yes
max-width No Yes Yes Yes Yes Yes Yes Yes
min-width No Yes Yes Yes Yes Yes Yes Yes

Positioning & Display

bottom No Yes Yes Yes Yes No No Yes
clear No Yes Yes Yes Yes Yes Yes Yes
clip No Yes Yes No Yes No No Yes
cursor No Yes Yes Yes Yes Yes No No
display No Yes Yes Yes Yes Yes No Yes
float No Yes Yes No Yes Yes Yes Yes
left No Yes Yes No Yes No No Yes
opacity No No Yes Yes Yes No No Yes
outline CSS3 No No Yes Info Yes Info Info Yes
overflow No Yes Yes Info Yes Info Info Info
position No Yes Info Yes Yes No No Yes
resize CSS3 No Yes Yes Info Yes Info No No
right No Yes Yes Yes Yes No No Yes
top No Yes Yes Yes Yes No No Yes
visibility No Yes Yes Yes Yes Yes No Yes
z-index Yes Yes Yes Yes Yes Yes No Yes
Lists
list-style-image No Yes Yes No Yes Yes No Yes
list-style-position No Yes Yes No Yes Yes Yes Yes
list-style-type No Yes Yes Yes Yes Yes Yes Yes

Tables

border-collapse Yes Yes Yes Yes Yes Yes Yes Yes
border-spacing No No Yes Yes Yes Yes Yes Yes
caption-side No No Yes Yes Yes Yes Yes Yes
empty-cells No No Yes Yes Yes Yes Yes Yes
table-layout Yes Yes Yes Yes Yes Yes Yes Yes

HTML 5

<canvas> No No Yes Yes No No No No
<audio> No No Yes Info Yes No No No
<video> No No Yes Info Yes No No No
Selamat mendesign newsletter dengan CSS! semoga panduan kompatibilitas diatas dapat menjadi dasar pengetesan newsletter sebelum di publish. Karena, sekali newsletter keluar, tidak bisa dilakukan perubahan lagi.
Semoga artikel ini membantu, daftar ini saya dapatkan dari sini

Bagikan info ini ke teman-teman kamu

  • Facebook
  • Twitter
  • LinkedIn
  • StumbleUpon
  • Blogger
  • Google Plus
membuat-newsletter-yang-baik

20 Tips jitu mendesign newsletter untuk semua platform

Newsletter rata-rata hanya dibaca kurang dari 1 menit. Gimana caranya menghindari hal tersebut terjadi pada newsletter kamu? Simak tips dibawah ini!

Menurut penelitian, email newsletter hanya dibaca sekitar 51 detik lalu kemudian dibuang atau user membaca lebih lanjut. Jika kamu merasa hal ini terjadi pada newsletter kamu, maka tips-tips dibawah ini mungkin bisa merubahnya. Sebenarnya dalam mendesign newsletter, tetaplah berpatokan bahwa newsletter anda itu simple, dan bisa dibaca di semua email client. Namun bagaimana mendesign newsletter yang bisa dibaca untuk semua platform?

1. Tentukan tema atau template

Semua hal yang mempunyai tema akan lebih unik. Acara kumpul-kumpul jika mempunyai tema, bahkan sebatas dresscode akan terasa lebih berbeda. Hal yang sama berlaku pada newsletter.

2. Tambahkan link social media

Sekarang jamannya social media betul? tidak ada profil social media, bisnis terasa kurang eksis. Tergantung template newsletter kamu, link social media bisa diletakkan di kanan atas atau dimana saja yang penting terlihat jelas oleh user (prominent)

3. Subject line newsletter mencerminkan isi

Masukkan inti dari newsletter ke dalam subject line, timbulkan rasa penasaran user. Tapi jangan terkesan spammy dan berlebihan. Jangan menggunakan huruf kapital semua. Bila bisa membuat subject line singkat, lakukanlah. Android maksimal menampilkan subject email sebanyak 24 karakter dan Apple 31 karakter, selebihnya adalah ‘titik-titik’. Jika memang subject line panjang, bisa juga mendorong user yang penasaran, cobalah dulu beberapa alternatif subject line, lihaat tampilannya pada gadget anda.

4. Area 4 inci pertama dari layar adalah penentu

Penempatan logo sebagai identitas newsletter adalah penting, Judul newsletter yang menarik yang terbaca di awal newsleter juga menentukan nasib newsleter kamu.

5. Gunakan daftar isi jika newsletter kamu ‘gemuk’

Daftar isi tersebut kemudian adalah link yang jika diklik akan melompat ke bagian yang dituju. Rapi? sudah pasti.

6. Berikan ruang untuk bernapas dalam newsletter

Penggunaan image/gambar dan headline singkat, adalah kombinasi yang baik. Tapi jangan berlebihan juga. Isi yang rapi dengan bullet list, paragraph singkat dan cukup white-space akan membuat user membaca dengan perasaan ringan.

7. Jangan terlalu banyak

Tidak perlu menceritakan sepuluh episode sinetron dalam satu episode newsletter kamu. Cukuplah 2-3 halaman print A4 saja. Jika user merasa sedikit kurang informasi, newsletter berikutnya pasti akan dia buka dengan senang hati.

8. Tentukan tujuan setiap kali mengirim newsletter.

Setiap newsletter harus mempunyai tujuan, topik yang jelas. Jika subscriber merasa informasi itu menguntungkan atau bermanfaat baginya, selamat! kamu baru saja mendapatkan subscriber loyal.

9. Ikuti aturan CAN-SPAM dalam mengirim newsletter

Apa itu? Di setiap newsletter, harus dicantumkan link untuk: subscribe, unsubscribe, dan sedikit informasi mengenai bagaimana user anda bisa menerima newsletter. Kamu tidak mau alamat email newsletter kamu dianggap SPAM kan?

10. Beritahu subscriber jadwal newsletter

Jika kamu mempunyai frekwensi teratur dalam mengirim newsletter, tidak ada salahnya memberitahu mereka jadwal tersebut. Tepati juga jadwal tersebut yah, supaya terlihat profesional.

11. Dorong subscriber untuk berbagi

Sharing adalah kuncinya supaya newsletter bisa lebih banyak beredar. Link untuk ‘berbagi’ dengan teman-teman dan rekan kerja subscriber bermanfaat sekali disini.

12. Perhatikan selalu bagian kiri

Penelitian menunjukkan, daerah layar sebelah kiri selalu menjadi fokus awal user. Jadi, selalu tempatkan informasi strategis anda di sebelah kiri.

13. Minta user memasukkan alamat email newsletter kedalam address book

Letakkan link yang menyatakan hal ini, lain kali anda mengirim newsletter? yes, tidak mendarat di ‘spam’ folder atau ‘junk mail’ folder

14. Temukan kebiasaan dan waktu yang tepat dalam mengirimkan newsletter.

Untuk menemukan waktu yang tepat, harus dicoba dulu mengirimkan beberapa newsletter pada hari dan waktu yang berbeda. Pelajari dan temukan yang mana memiliki ‘open rate’ yang lebih besar. Untuk Email B2B efektifnya biasa hari jam kerja, sedangkan untuk email B2C biasa sore hari saat akhir minggu / weekend.

15. Jangan menyembunyikan tombol ‘unsubscribe’

Satu kata, email anda lain kali pasti berakhir di folder ‘spam’

16. Berikan subscriber pilihan untuk melihat versi HTML

Karena masing-masing email client mempunyai standard berbeda, tampilan hampir pasti berbeda pula. Link untuk melihat ‘versi HTML’ menambah kredibilitas newsletter.

17. Berikan versi teks juga

Mereka yang menggunakan perangkat ‘jadul’ dan mempunyai IT ‘kejam’ di kantornya tetap bisa menikmati kabar gembira dari kamu.

18. Gunakan Font yang lebih besar

Ingat kata-kata ‘size does matter’ ? Well..it does matter.

19. Gunakan format standar

Ingat pelajaran HTML waktu dulu anda belajar hello world? Gunakanlah kembali, style di dalam atau, hindari penggunaan CSS modern seperti float, position, dan kawan-kawannya yang keren. Basic HTML is the best, newsletter anda akan terlihat sama disetiap email client.

20. Hindari penggunaan flash

Yaa, kamu tahu deh alasannya.

21. Berikan setiap image, alternate textnya

Tahu kan maksud saya? itu loh ‘ALT’. Jaga-jaga image tidak tampil, maka user tidak bingung karena tahu gambar apa yang ada disitu.

22. Jangan lebar-lebar, demi tampilan mobile

Untuk Android, jaga dibawah 600px. Apple? lebih canggih sih, dia bisa meresize newsletter kamu. Mengapa penting memikirkan tampilan newletter pada handheld mobile? Karena: Tahun 2012, 38% persen email dibuka di gadget mobile dan Tahun 2013, 50% (sumber), 77%-nya berasal dari gadget buatan Apple (sumber), 64% eksekutif pengambil keputusan membuka emailnya dari gadget mobile (sumber) dan ternyata wanita 10% lebih banyak ketimbang pria dalam hal membuka email mobile (sumber)

Tips membuat newsletter yang baik, sejatinya terletak pada konten, bukan hanya pada design semata. Menurut sumber lagi, 61% user yang menghabiskan waktunya membaca newsletter seperti groupon, mengatakan alasannya: “Informasi ini menguntungkan saya”. Maka sebaiknyalah, newsletter yang baik berarti informasinya dapat menguntungkan subscribernya.

Selamat mencoba! supaya kita semua bisa!

Inspirasi artikel ini, dari sini. Punya masukkan lagi? tambahin dong di komentar, yang oke saya naikin kesini :)

Bagikan info ini ke teman-teman kamu

  • Facebook
  • Twitter
  • LinkedIn
  • StumbleUpon
  • Blogger
  • Google Plus
menghitung-facebook-like

Cara menghitung jumlah Facebook like pada suatu URL

Pertanyaan mengenai cara menghitung jumlah facebook like pada suatu artikel sudah menghantui saya beberapa hari terakhir ini, dan untungnya saya sudah ketemu cara yang sederhana untuk menghitung jumlah facebook like pada suatu url.

Rasa terimakasih saya untuk blog yang memberi pencerahan sehingga saya akhirnya bisa menghitung jumlah facebook like ada dibagian bawah tulisan saya, silahkan langsung scroll dan buka blognya, siapa tahu lebih mencerahkan :)

In the meantime, berikut saya jabarkan fungsi sederhana yang dia tuliskan, untuk mengambil data jumlah facebook like pada suatu URL, dibawah ini:


$source_url = "http://www.orangorangan.com"; //ganti dengan permalink dari post yang bersangkutan
stripslashes($_POST['url'])

$url = "http://api.facebook.com/restserver.php?method=links.getStats&urls=".urlencode($source_url);
$xml = file_get_contents($url);
$xml = simplexml_load_string($xml);
$shares = $xml->link_stat->share_count;
$likes = $xml->link_stat->like_count;
$comments = $xml->link_stat->comment_count;
$total = $xml->link_stat->total_count;
$max = max($shares,$likes,$comments);

Sudah? itu aja? yap, tinggal di echo saja satu-satu variabelnya.
Kamu mau menghitung jumlah facebook likes? echo $likes
Kamu mau menghitung jumlah facebook shares? echo $shares
Kamu mau menghitung jumlah facebook comments? echo $comments

Jika ada pesan error, kemungkinan karena fungsi urlencode() waktu kamu menjalankan fungsi tersebut, pastikan kamu membuat file php.ini di folder yang smaa dan masukkan kode berikut

enable ( allow_url_fopen )

Semoga lancar jaya! yang sukses silahkan berbagi, yang masih error coba kasih tahu saya, kalau saya bisa bantu pasti dibantu ;)

Yang memberi pencerahan atas tulisan ini

Bagikan info ini ke teman-teman kamu

  • Facebook
  • Twitter
  • LinkedIn
  • StumbleUpon
  • Blogger
  • Google Plus